makanan tradisional di Tuban
Makanan Khas Tuban Rajungan
Laut
memang mempunyai banyak sekali kekayaan alam, salah satu kekayaan alam
di laut adalah hewan yang bergizi dan enak. Tuban memanfaakan kondisi di
pinggir laut dengan cara mengambil hewan yang memang sedang populer
saat ini di Indonesia yaitu, Rajungan.
Rajungan
adalah hewan laut yang mirip dengan kepiting, di Tuban rajungan
dijadikan makanan khas dan diolah menjadi rajungan kari manunggal.
Karena rasa dan kepopulerannya rajungan sampai saat ini mudah di
temukan, tapi jangan salah pilih warung nya karena harga yang ditawarkan
berbeda-beda.
Opor Ayam Khas Tuban
Satu
lagi makanan khas Tuban yang bukan berasal dari laut, yaitu opor ayam.
Opor ayam identik dengan lebaran Iedul Fitri, tapi kamu tidak perlu
menunggu satu tahun untuk bisa menikmati lembutnya daging dan gurih nya
daging ayam yang ada pada opor.
Di
pinggir pantai banyak juga warung yang menyediakan opor ayam, ayam yang
digunakan dalam masakan opor ayam adalah ayam kampung, bedanya opor ayam
yang ada di Tuban adalah ayam yang dibakar terlebih dahulu sebelum
dijadikan opor, pasti aroma nya sangat menggoda. Tertarik mencobanya?
Makanan Khas Tuban Belut Goreng
Belum pernah makan belut? Nah di sini lah tempatnya, belut yang disediakan sudah melalui seleksi dijamin bersih, belut dijadikan sebagai salah satu makanan khas Tuban. Jika kamu pusing memilih warung belut yang enak dan gurih kamu bisa datang ke warung bagong yang terdapat di desa Pruggahan Tuban.
Belut di
warung begong sudah terjamin kualitasnya yang gurih karena warung
begong ini memiliki bumbu rahasia yang pastinya tidak ada di warung
lain. Biasanya untuk menikmati satu porsi belut goreng dilengkapi dengan
nasi jagung.
Cumi-cumi Hitam khas Tuban
Makanan
khas Tuban yang berasal dari laut lainnya adalah cumi-cumi hitam,
cumi-cumi hitam adalah makanan yang banyak dicari dan menjadi makanan
favorit wisatawan yang berkunjung ke Tuban, baik itu wisatawan lokal
maupun asing.
Penyajian
cumi-cumi hitam ini disajikan di atas daun jati dan campur nasi putih
yang hangat dan pulen, selain itu ada juga sayur cumi yang pastinya
menambah nafsu makan dan perut lebih kenyang. Untuk menikmati cumi ini
disarankan datang ke jl. Ahmad dahlan, kabupaten tuban.
Minumas Es Bubur Sum-sum
Bukan
hanya makanan saja yang bisa di jadikan referensi wisata kuliner ketika
ada di tuban, Minuman es bubur sum-sum juga bisa di jadikan menu
pelengkap setelah memakan makanan laut maupun darat. Es bubur sum-sum
ini mempunyai rasa yang manis.
Bubur
sum sum yang di gunakan pun sangat lembut sehingga mudah ditelan dan
juga sangat menyegarkan. Minuman ini cocok buat kamu yang sedang
berkunjung ketika siang hari dan cuaca sangat panas. Lokasi yang bisa
kamu kunjungi untuk minuman ini adalah yang ada di jl. pemuda, tuban.
Makanan Khas Serabeh Selong
Serabeh
selong adalah salah satu makanan khas Tuban serabeh yang hanya di jual
di pagi hari saja, serabeh selong ini sagat berbeda dengan serabeh
selong yang ada di Bandung. Perbedaan nya terdapat pada bumbu yang
digunakan dan cara penyajiannya.
Serabeh
selong ini di hidangkan dengan menggunakan santan yang kental dan
rasanya yang gurih, kalau kamu penasaran tentang makanan serabeh selong
ini kamu dapat menggunjungi, lokasi yang berada di Jl. lukman hakim, Gg
ikhlas, Tuban, Jawa Timur.
Sate Bebek Khas Tuban
Selain
makanan yang terbuat dari lautan karena, Tuban berada di pesisir laut,
makanan khas lainnya adalah sate. Sate yang digunakan berbeda dengan
sate pada umumnya yang menggunakan daging ayam, kambing, sapi atau
kelinci.
Sate di
Tuban menggunakan bebek sebagai bahan utamanya, sate bebek dengan
tekstur lebih keras dari pada sate ayam. Sate bebek ini di olah
menggunakan bumbu khas diantaranya, bawang merah, bawang putih, cabai
merah keriting, daun jeruk, cabai rawit hijau, dan air jeruk lemon.
Masakan Becek Menthok Khas Tuban
Makanan
khas yang satu ini berupa kuah kental yang tampilannya mirip dengan
kari, bencek mentok yang terbuat dari bahan utama jenis daging mentok
yang di bumbui dengan bumbu khas sehingga menghasilkan cita rasa yang
sempurna.
Bumbu
rempah yang di gunakan untuk memasak becek methok adalah, merica,
jintan, bawang merah, bawang putih, mesoyi , daun salam, daun jeruk
purut, serai , tomat, santan, dan taburan rajangan daun bawang. Jajanan
ini dapat kamu nikmati pada malam hari yang hangat.
Itulah
beberapa makanan khas Tuban yang murah dan populer, kamu juga bisa
membaca makanan khas kota Jawa Timur lainnya, seperti makanan khas
Ngawi, makanan khas Nganjuk dan makanan khas lainnya di pada website ini. Jangan lupa share artikel ini ya kawan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar